¿Qué es un rótulo?
Es toda inscripción, leyenda o imagen adherida al envase de un alimento. Es destinado a informar al consumidor sobre las características particulares del alimento. Esta expresamente prohibida toda información o mensaje que aparezca en los envases que no sea adecuada y veraz o induzca al engaño.
Información obligatoria
Denominación de venta del alimento: deberá aparecer en la cara principal del envase junto al logo o marca y deberá indicar las características específicas del alimento.
Lista de ingredientes: se declaran de mayor a menor según la cantidad presente en el alimento. Los aditivos deberán declararse a continuación de los alimentos declarando la función principal, su nombre completo ó su número de INS (Sistema Internacional de numeración CODEX ALIMENTARIUS FAO/OMS) (ó ambos).
Contenido neto: es la cantidad de alimento que hay en el envase.
Identificación del origen: nombre del elaborador, fabricante, productor o fraccionador, domicilio, número de registro del establecimiento elaborador (RNE) y opcionalmente el registro nacional del producto alimentario (RNPA).
Nombre o razón social y dirección del importador en caso de productos importados.
Identificación del lote: el lote es una clave que indica el conjunto de artículos de un mismo tipo procesados por un mismo fabricante en un tiempo determinado bajo iguales condiciones.
Fecha de duración o vencimiento: día, mes y año acompañado de alguna de las siguientes leyendas “consumir antes de…”; “válido hasta…”; “validez…”; “vencimiento…”; “consumir preferentemente antes de…”
Preparación o instrucciones de uso del alimento: cuando corresponda deberá contener las instrucciones necesarias sobre el modo apropiado de empleo incluida la reconstitución, descongelación o tratamiento que deberá realizar el consumidor para el uso del producto.
Rotulado nutricional: permite al consumidor conocer con más detalle las características nutricionales de cada alimento, esta información está referida a una porción determinada expresada en una medida casera de consumo habitual que permitirá al consumidor comparar.
Rotulado nutricional
Es toda descripción destinada a informar al consumidor de las características nutricionales de un alimento.
Hay alimentos exceptuados del rotulado nutricional y son los siguientes:
Bebidas alcohólicas
Aditivos alimentarios y coadyuvantes de tecnología.
Especias
Aguas minerales naturales y las demás aguas destinadas al consumo humano
Vinagres
Sal
Café, yerba mate, té y otras hierbas sin agregado de ingredientes
Alimentos preparados y envasados en restaurantes o comercios gastronómicos listos para consumir.
Productos fraccionados en los puntos de venta al por menor.
Frutas, vegetales y carnes que se presenten en su estado natural refrigerados o congelados
Alimentos en envases cuya superficie visible para el rotulado sea menor o igual a 100cm2
El rotulado nutricional comprende:
- Declaración de nutrientes que es la enumeración normalizada del valor energético y del contenido de nutrientes de un alimento.
- Declaración de propiedades nutricionales o información nutricional complementaria.
Nutrientes
Además del valor energético total del alimento es obligatorio declarar la cantidad de cada uno de los siguientes nutrientes y su porcentaje de VD por porción de alimento.
Carbohidratos g
Proteínas g
Grasas totales g
- Grasas saturadas g
- Grasas trans g
Fibra alimentaria g
Sodio mg
