DE LA MESA AL PLATO. Un recorrido por el estilo de alimentación de los argentinos

Los alimentos y su consumo pueden ser estudiados e interpretados desde diferentes niveles o perspectivas, en términos de nutrientes, de ingredientes, de preparaciones o recetas, de comidas, y de . Cada nivel plantea distintas formas de análisis y suscita diferentes tipos de enfoques. En esta investigación se describen los alimentos que integran cada comida y las combinaciones más frecuentes, en base a los datos de ingesta de alimentos obtenida por recordatorio de 24 hs en la Primera Encuesta Alimentaria y Nutricional de la Ciudad de Buenos Aires realizada en 2011. Las comidas se agruparon en desayuno/merienda, almuerzo/cena y entrecomidas. Mediante análisis exploratorio se identificaron los grupos de alimentos principales y agregados de cada comida y las combinaciones más frecuentes. Se evalúan las diferencias entre las combinaciones que predominan a lo largo del ciclo vital, el aporte de nutrientes y la calidad nutricional de las comidas principales (desayuno/merienda; almuerzo/cena y las entrecomidas).

Resultados parciales del estudio se presentaron en la modalidad poster en el XVII Congreso Latinoamericano de Nutrición

 

Integrantes del proyecto

María Elisa Zapata