Contenido de azúcares en alimentos que se recomiendan para kioscos saludables o que son publicitados como saludables

La ingesta elevada de azúcares libres se asocia con dietas de mala calidad, obesidad, caries dentales y mayor riesgo de contraer enfermedades no transmisibles. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda limitar el consumo de azúcares, pero por su sabor y propiedades tecnológicas, los azúcares son ingredientes frecuentes en los alimentos procesados.

En muchos casos no se dispone del dato de contenido de azúcares de esos alimentos por no ser obligatorio su inclusión en el rotulado nutricional.  Este proyecto tiene por objetivo evaluar el contenido de azúcares y el perfil de mono y disacáridos de alimentos que podrían ser considerados saludables. Se analizará el contenido de azúcares de 50 a 100 alimentos o bebidas seleccionados a partir de una revisión de la legislación vigente sobre alimentos sugeridos para  kioscos saludables, incluyendo también alimentos que por su publicidad o etiqueta sugieran que son saludables. Se realizará un muestreo de alimentos de distintas marcas que contengan azúcares entre sus ingredientes y se determinará el contenido de azúcares y el perfil de mono y disacáridos por cromatografía líquida (HPLC, columna amino, fase móvil acetonitrilo: agua).  Los datos obtenidos, junto a los del etiquetado de los alimentos, permitirán evaluar los alimentos por relevantes en la región para saber si son realmente una alternativa saludable.

Este estudio se desarrolla en el marco de una beca Salud Investiga “Dr Abraham Sonis”2018-19, otorgada por el Ministerio de Salud de la Nación.

 

Integrantes del proyecto

Claudia Vazquez