Descripción del proyecto
Proyecto realizado con el apoyo de: Beca Salud Investiga
En línea con la caracterización del consumo, este proyecto tuvo como objetivo describir la presencia de edulcorantes no nutritivos en la oferta de alimentos y bebidas dulces comercializados en supermercados de Ciudad de Buenos Aires durante el 2018 y 2019.
A partir de la información recolectada de los rótulos de alimentos y bebidas comercializados en cinco cadenas de supermercados de la CABA, se constató un total de 2034 productos dulces, de los cuales el 28% (n=573) presentaban ENN independientemente del contenido de azúcar. Se identificaron 379 bebidas de las cuales el 69% contiene ENN y 1658 alimentos, el 19% presenta ENN en su composición. Dentro de los grupos de alimentos, los ENN estuvieron presentes en el 51% (n=156) de los polvos para preparaciones dulces, 39% (n=113) de yogures y leches saborizadas, 23% (n=261) de mermeladas y 20% (n=59) de frutas enlatadas, en menor medida, se observaron en golosinas, postres listos para consumir y cereales y derivados.
Los ENN están ampliamente distribuidos en productos dulces comercializados en supermercados. Las bebidas son el principal grupo que los contienen seguido por los polvos para preparaciones dulces, yogures y leches saborizadas, mermeladas y frutas enlatadas. En la actualidad, existe gran disponibilidad de alimentos y bebidas dulces que contienen ENN en su composición. Los resultados de la investigación fueron difundidos en congresos y eventos científicos, y están en proceso de redacción para su publicación en una revista científica.