Descripción del proyecto

Proyecto realizado con el apoyo de: Beca Salud Investiga

Los edulcorantes no nutritivos (ENN) son la opción para proveer dulzor a los alimentos y bebidas con un muy bajo o nulo aporte energético, sin embargo, su uso extendido conduce a nuevas preocupaciones, entre las que se pueden mencionar el efecto perturbador del sabor, el apetito, los patrones de consumo y los niveles de seguridad, especialmente, durante la infancia. La disponibilidad de alimentos y bebidas con ENN aumentó en años recientes, por diversos motivos, entre los que se destacan el sabor, el costo y la necesidad de reducir el aporte de azúcares y energía de la dieta frente al aumento de la prevalencia de obesidad. El objetivo del proyecto fue estimar el consumo de edulcorantes no nutritivos en niños y adolescentes de la Ciudad de Buenos Aires, la prevalencia de ingesta superior a la admisible y los principales alimentos y bebidas aportadores.

Se realizó el análisis a partir de los datos recolectados en la Primera Encuesta Alimentaria y Nutricional de la Ciudad de Buenos Aires. Para el proyecto se actualizó la base de datos de composición de alimentos de CESNI con el contenido de ENN en alimentos y bebidas de nuestro país. Se observó que el consumo de alimentos con ENN es usual en la población infanto juvenil, principalmente a partir de bebidas.

Los resultados de la investigación fueron publicados en la revista científica Archivos Argentinos de Pediatría y difundidos en congresos y eventos científicos.

 

Integrantes del proyecto

Alicia Rovirosa

Vanesa Rodriguez

María Elisa Zapata