En CESNI buscamos transformar el conocimiento en soluciones posibles para resolver los problemas nutricionales de la infancia. Para ello, identificamos las causas, investigamos mecanismos, implementamos soluciones a escala, capacitamos y finalmente transferimos tecnología.

Nuestros Proyectos

Encuesta SAE (Servicio Alimentario Escolar de la Provincia de Buenos Aires)

CESNI está participando, junto al CEPEA, como equipo técnico de la Encuesta del Servicio Alimentario Escolar (SAE) de la Provincia de Buenos Aires en el diseño del cuestionario, la validación de los datos registrados en terreno y el análisis de los resultados.

Leer Más

Consejería en buenas prácticas de manipulación de alimentos a auxiliares de cocina

En el año 2018, durante la realización dela encuesta del SAE, la nutricionista del equipo, utilizando una guía de observación, registra el cumplimiento de las prácticas de higiene y manipulación de alimentos por el personal de cocina del Servicio Alimentario Escolar (SAE).

Leer Más

Auditoria de calidad en el diagnostico antropométrico del sistema de atención primaria de la Provincia de Tucumán

La antropometría se ocupa de medir las variaciones en las dimensiones y composición del cuerpo, permite evaluar el crecimiento o el estado de salud para identificar niños que pudieran tener …

Leer Más

DE LA MESA AL PLATO. Un recorrido por el estilo de alimentación de los argentinos

Los alimentos y su consumo pueden ser estudiados e interpretados desde diferentes niveles o perspectivas, en términos de nutrientes, de ingredientes, de preparaciones o recetas, de comidas, y de cocinas. . En esta investigación se describen los alimentos…

Leer Más

Actualización de la Tabla de Composición Química del SARA para su utilización en la ENNYS 2

Estamos trabajando en conjunto con el Ministerio de Salud en la actualización de la base de datos de composición química de alimentos que se utilizará en el análisis de la ingesta de nutrientes en la Segunda Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENNYS 2).

Leer Más

Proyecto “Mejor Nutrición, Mejor Futuro”

El proyecto tiene como objetivo aumentar la oferta de actividad educativas que promuevan hábitos saludables en los niños en edad preescolar. Las actividades se implementaron durante el 2017 y 2018 en 147 niños de 3 jardines de infantes de la localidad de Navarro.

Leer Más

Contenido de azúcares en alimentos que se recomiendan para kioscos saludables o que son publicitados como saludables.

La ingesta elevada de azúcares libres se asocia con dietas de mala calidad, obesidad, caries dentales y mayor riesgo de contraer enfermedades no transmisibles. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda limitar el consumo de azúcares.

Leer Más

Presencia de edulcorantes no nutritivos en alimentos y bebidas comercializados en la Ciudad de Buenos Aires, y sus estrategias de marketing dirigido a niños.

El presente proyecto, tiene como objetivo principal identificar y analizar los alimentos y bebidas comercializados que contienen edulcorantes no nutritivos (ENN) en su listado de ingredientes.  Además, será analizada…

Leer Más

Actualización  de  legislación  de  kioscos saludables escolares en la Argentina

En 2012 y 2015 se realizó una revisión con respecto a los proyectos de ley, leyes y ordenanzas existentes en las distintas provincias y municipios de Argentina. En junio y julio del 2018 se actualizó el estado de situación de la regulación de kioscos saludables escolares y su evolución…

Leer Más