Es importante tener en cuenta cuáles son aquellos nutrientes esenciales para la vida. La mayoría de las veces enumeramos proteínas, ácidos grasos, minerales y algunas vitaminas pero no tenemos en nuestra lista al consumo de agua. Resulta paradójico porque es el nutriente que conforma más de la mitad de la masa de nuestro organismo que es imprescindible para la vida tal cual como la concebimos,  y sin el cual sería imposible sobrevivir más de unos pocos días.[/fusion_text]

El agua es el constituyente más abundante del organismo. Desde una perspectiva fisiológica, existen cambios significativos desde el nacimiento hasta la adolescencia tanto en la composición corporal de agua como en la dinámica de sus diferentes mecanismos regulatorios.

Para trabajar el tema, CESNI convoco a un grupo de profesionales para la realización del libro Hidratación Saludable en la Infancia. Este grupo de profesionales de la salud, que participa de la redacción de este documento, ah contribuido a generar una mayor conciencia sobre la necesidad de investigar sobre uno de los nutrientes más relevantes para la vida: el agua y la promoción en los niños de una hidratación más saludable.

Los capítulos del libro son:

  1. Importancia del agua a lo largo del ciclo vital: embarazo, infancia y adolescencia. Dr. Esteban Carmuega
  2. Hidratación en niños: implicaciones fisiológicas y rendimiento. Liliana Jiménez G
  3. Ingesta de bebidas y su posible papel en la epi­demia de obesidad. Dra. Rosa Labanca
  4. Rotulación de alimentos. Situación regulatoria de agua y bebidas en argentina. Dra. Mónica L ópez
  5. Cálculo de las necesidades hídricas de los ni­ños en condiciones de salud y enfermedad. Dr. Hernán Rowensztein, Dr. Juan Carlos Vasallo
  6. Edulcorantes en pediatría. Lic. Romina Sayar.
  7. Patrón de consumo de bebidas en Argentina: resultados de los estudios Hidratar I y II. Lic. Mg. María Elisa Zapata
  8. Bebidas azucaradas; acidez y riesgo de caries infantil. Macarena M.S. Gonzales Chaves y Susana N. Zeni.
  9. El mercado y el perfil nutricional de aguas y bebidas disponibles en Argentina. Dr. Sergio Britos.
  10. Agua y sodio, y su relación con la hiperten­sión arterial. Dr. Luis Pompozzi.

Para mayor información puede acceder al libro a través del siguiente link:

https://cesni.org.ar/sistema/biblioteca/HidratacionSaludable.pdf