Reporte Mundial de Nutrición
El Informe Global de Nutrición es la principal evaluación, realizada por investigadores independientes, sobre los avances y los retos en materia de nutrición y alimentación a nivel mundial, y tiene como objetivo inspirar a los gobiernos, organizaciones de la sociedad civil, empresas [...]
La alimentación en la Argentina. Una mirada desde distintas aproximaciones – CAPA II
Tenemos el agrado de publicar este nuevo libro que presenta los resultados del análisis, desde una perspectiva alimentaria y nutricional, de los datos obtenidos por las Encuestas de Gastos de los Hogares realizadas [...]
Entorno alimentario alrededor de las escuelas primarias públicas de la Provincia de Buenos Aires
La obesidad infantil es un problema de salud pública a nivel mundial y el entorno alimentario es uno de los factores condicionantes. La comercialización y el marketing de alimentos y bebidas no saludables [...]
¿Cómo comemos en relación a lo recomendado por las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA)?
Las Guías Alimentarias para la población Argentina (GAPA) recomiendan un plan de alimentación que incluya diariamente: · 5 porciones de Hortalizas y frutas · 4 porciones de Legumbres, cereales, papa, pan y pastas [...]
Recomendaciones en tiempos de COVID-19
En el contexto de la pandemia causada por el COVID -19, desde CESNI definimos que la mejor manera de acompañar a la población es aconsejar desde nuestro campo de estudio. Es por eso [...]
Estrategias de Marketing utilizadas en redes sociales por las marcas de alimentos y bebidas en Argentina
Internet ha permitido expandir la frontera publicitaria a las redes sociales como Facebook, Instagram, Twitter y YouTube. Las empresas de alimentos y bebidas despliegan una serie de estrategias de marketing para comunicar su [...]
Marketing en sitios web de marcas de alimentos y bebidas en Argentina
Internet ha permitido expandir la promoción y publicidad a diferentes medios como son las redes sociales, páginas web, aplicaciones, juegos, vídeos en la web, entre otros. La evidencia ha demostrado que los alimentos [...]
Nueva publicación: De la Mesa al Plato – Un recorrido por las comidas a lo largo del día
La alimentación es un fenómeno complejo que puede ser evaluado desde diferentes ópticas, en términos de nutrientes, de ingredientes, de preparaciones o recetas, de comidas, y de cocinas. En la Argentina, la evaluación [...]
Presencia de edulcorantes no nutritivos en alimentos y bebidas comercializados en la Ciudad de Buenos Aires durante 2018 y 2019
Los edulcorantes no nutritivos (ENN) aportan dulzor con un valor energético nulo. Teniendo en cuenta las recomendaciones de limitar el consumo de azúcares libres y las reformulaciones de alimentos para reducir la densidad [...]
Contenido de azúcares en alimentos que se recomiendan para kioscos saludables o que son publicitados como saludables
Los azúcares, junto al sodio y las grasas saturadas son considerados nutrientes críticos que deberían limitarse por incrementar el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de este proyecto fue determinar el [...]
Los bancos leche humana Red solidaria para bebés en riesgo
DONAR LECHE ES DONAR VIDA La leche materna es un alimento irremplazable para el sano crecimiento y desarrollo de los niños. La lactancia a su vez, disminuye riesgos para la salud de los [...]
Lactancia Materna en Argentina y su regulación en los espacios de trabajo
Un estudio realizado por UNICEF[1], publicado en junio de 2019, describe la situación actual de derechos de niñas, niños y adolescentes, y empresas. En esta nota mostraremos datos obtenidos de esa investigación en [...]
Recomendaciones para una hidratación saludable
Una adecuada hidratación es fundamental para la salud, especialmente en épocas de elevadas temperaturas, pero ¿Cuál es la cantidad de agua que debemos consumir? En los últimos 10 años, la evidencia científica sobre la importancia de la [...]
Proyecto: Actualización de la Base de Datos de Composición de Alimentos del CESNI para su utilización en el análisis de ingesta de alimentos y nutrientes de la 2ª Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS 2)
Las encuestas alimentarias son una herramienta fundamental para conocer las características de la alimentación de una población. Para el análisis de la información alimentaria se debe contar con una base de datos que contenga [...]
“Día de la Prevención de la Obesidad Infanto-Juvenil” en homenaje a Alejandro O’Donnell
La Legislatura porteña declaró el 20 de diciembre de cada año como el “Día de la Prevención de la Obesidad Infanto-Juvenil” en el ámbito de la Ciudad de Buenos Aires en reconocimiento a nuestro [...]
Participamos en el XVIII Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición 2018
Entre el 11 y el 15 de noviembre se realizó el XVIII Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición bajo el lema “Alimentación saludable para un planeta sostenible” en la ciudad de Guadalajara, México. Durante [...]
Cesni declarado Interés Social por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires
Las actividades de Cesni fueron declaradas de Interés Social por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En el marco de nuestra cena anual recibimos esta distinción. La mención nos llega de [...]
Convocatoria Fellowship 2018-2019
Lanzamos la 5ta edición del Fellowship en Investigación en Nutrición Infantil Ya está abierta la inscripción al Programa Fellowship 2018 - 2019. Su objetivo es enriquecer la capacitación de los profesionales que en un [...]
Participamos como jurado de «Fruteá tu escuela»
Fuimos seleccionados para formar parte del jurado en el certamen nacional "Fruteá tu escuela". El concurso, organizado por la empresa Tropical Argentina, entregará a la escuela ganadora fruta para todos sus alumnos durante el 2019. La [...]
Sistemas de Perfilado Nutricional
La preocupación actual por los patrones de consumo poco saludables se vuelve un foco central de atención al planear medidas de prevención y definir qué es una dieta saludable y cuáles alimentos la componen. [...]
Lanzamos la 3er edición del Fellowship en Investigación de la Nutrición Infantil
Ya está abierta la inscripción al Programa Fellowship 2018. Su objetivo es enriquecer la capacitación de los profesionales que en un futuro podrán ejercer en diversas áreas como la función pública o centros de [...]
Experiencia del fellowship
Mi nombre es Florencia Salva, soy Licenciada en Nutrición y en julio de este año ingresé en CESNI bajo el programa de Fellowship. El mismo es un programa destinado a formar Investigadores en el área [...]
Proyecto de Hábitos Saludables y Acceso a Agua Segura
A lo largo de este año CESNI ha trabajado articuladamente con el Proyecto Agua Segura, gracias al sustento económico del Banco Galicia. El objetivo del proyecto es hacer frente a la problemática de la [...]
Rotulado de Alimentos
¿Qué es un rótulo? Es toda inscripción, leyenda o imagen adherida al envase de un alimento. Es destinado a informar al consumidor sobre las características particulares del alimento. Esta expresamente prohibida toda información [...]
Bibliografía seleccionada sobre lactancia materna
Beneficios de la lactancia materna y consejería sobre prácticas de lactancia La Serie 2016 sobre Lactancia Materna de The Lancet En los dos documentos de esta serie se describen las [...]