INGREDIENTES:

  • 2 cebollas picadas
  • 1 chorrito de aceite
  • 300 gr de carne picada (Es conveniente elegir la carne picada especial que es la que nos aporta menos grasa)
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 papa rallada
  • 3 rodajas de pan del día anterior
  • 1 chorrito de leche (A partir de los 2 años de vida se recomienda consumir leche parcialmente descremada)
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 puñado de perejil picado

Es importante lavar bien la verdura antes de que la llevemos a la mesa. Sobre todo en los casos en donde NO la vamos a cocinar sino que la vamos a servir cruda (la cocción ayuda a eliminar los microorganismos que pueden tener los alimentos). Para ello, primero debemos lavarla con abundante agua para remover la suciedad y luego sumergirla durante 10 minutos en un recipiente que contenta una mezcla de 1litro de agua y 3ml de lavandina.

PROCEDIMIENTO:

  1. Saltear la cebolla con unas gotitas de aceite hasta dorar.
  2. En un bowl mezclar la carne picada, la zanahoria y la papa rallada.
  3. Remojar el pan junto con la leche y desmenuzar. Agregar a la preparación, con una pizca de sal, pimienta y el perejil picado.
  4. Armar las hamburguesas del tamaño que prefieras y hacerlas en la plancha bien caliente o al horno. (Recordá que a la hora de consumir carnes debemos asegurarnos que esté bien cocida para evitar la transmisión de enfermedades. Para ello debemos corroborar que la carne tenga un color amarronado-grisáseo, evitando los colores rojos o rosados.)

Con esta receta, además de lograr que nuestros niños coman carne que es la fuente principal de proteínas, estamos ayudando a que incorporen verduras en sus comidas preferidas. De esta manera estamos más cerca de cumplir el objetivo que nos proponen las Guías Alimentarias para la población argentina

¡MUCHAS GRACIAS FELICITAS POR COLABORAR CON CESNI!

María Hernandez

María Hernandez

Becaria de Investigación
Lic. en Nutrición (UBA) Area de Trabajo: Tecnología de los Alimentos.
María Hernandez